Gâteau à l'orange et crème chocolatée
Gâteau à l’orange et crème chocolatée
Ingrédients :
pour la génoise:
125g de sucre
125g de farine
4 œufs
25g de beurre
Zest d’une orange
Pour la crème chocolatée :
3 jaunes d’œufs
1/3 l de lait
40g de maïzena
30g de cacao
80g de beurre ramolli
25cl de crème liquide
Pour le sirop:
6 c.à.s.d’eau
20g de sucre
2 c.à.s de confiture d’orange
2c.à.s d’eau de fleur d’oranger
Sucre glace
Chauffez le four à 180°C .
Battez les œufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange épaississe, ajoutez le zest, le beurre fondu, continuez à fouetter hors du feu jusqu’à refroidissement de la crème, incorporez la farine tamisée et mélangez doucement à l’aide d’une spatule.
Versez le mélange dans un moule beurré et fariné, cuire au four pendant 25min en surveillant la cuisson, démoulez et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly.
Chauffez le lait avec du cacao
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchissez la préparation, ajoutez la maïzena, bien mélanger. Dès l’ébullition du lait, versez-le en une seule fois sur le mélange en battant, transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait, cuire à feu doux pendant 5 à 7 min, versez-le dans un récipient froid.
Mélangez les crèmes, laissez refroidir complètement, et ajoutez du beurre en battant jusqu'à la disparition des grumeaux, réservez.
Dans une casserole mettez l’eau, le sucre, la confiture et d’eau de fleur d’oranger, laissez bouillir 7min.
Coupez la génoise en deux, arrosez les deux disques avec du sirop, étalez une couche de crème, posez le 2eme disque et saupoudrez du sucre glace.